Select your Top Menu from wp menus

США не рискнут портить отношения с саудитами

Москва, 1 ноября — «Вести.Экономика» Участники открывшегося в Вашингтоне ежегодного политического форума “Национальный совет американо-арабских отношений” (National Council on US-Arab Relations) пытаются продемонстрировать всему миру, что недавнее убийство известного журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле не может оказать негативное влияние на американо-саудовские отношения.
Красноречивым подтверждением этого посыла стала высокая посещаемость всех заседаний первого дня проходящей с 1992 г. конференции. Каждый выступающий, а среди них были ведущие политики, руководители оборонного и энергетического секторов США и арабских государств, обязательно говорили, что смерть колумниста The Washington Post не должна разрушить дружеские связи США и Ближнего Востока.

“Ставить под сомнение будущее отношений лишь из-за этой проблемы абсолютно безосновательно”, — заявил принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд, бывший глава саудовской разведки и посол королевства в Соединенных Штатах.

Выразив уверенность в том, что американо-саудовские связи будут и дальше стремительно развиваться, принц Турки пообещал проведение тщательного расследования убийства Хашогги.

“Я считаю, что двусторонние отношения выстоят этот кризис, — сказал он, характеризуя дружбу Вашингтона и Эр-Рияда “более твердой, чем вода”, явно имея в виду нефть. Турки также сравнил смерть журналиста с израильским убийством жителей Газы, после чего призвал почтить минутой молчания жертв субботней стрельбы в синагоге Питтсбурга.

Другие выступавшие были также категоричными в защите Эр-Рияда от просочившихся в СМИ турецких утверждений о том, что офицеры саудовских спецслужб расчленили тело Хашогги внутри стамбульского консульства, пишет Al Monitor.

“Правда об убийстве Хашогги будет раскрыта, — сказал бизнесмен из Объединенных Арабских Эмиратов Халиф Аль-Хабтур, чьи обширные гостиничные проекты были представлены на конференции. — Преступники предстанут перед судом и получат соответствующее наказание”.

Хабтур также заметил, что американские компании и высокопоставленные официальные лица, которые отказались приехать на недавнюю инвестиционную конференцию в Саудовской Аравии из-за смерти Хашогги, возможно, упустили огромные возможности и их место заняли другие страны.

“Это большая ошибка. Они проиграли на 100%. «Давос в пустыне” в этом году был как никогда популярным, — заявил он. — Те, кто отворачиваются от Саудовской Аравии, расширяет возможности России, Китая, Европы и других стран”.

В свою очередь выступившие на конференции американские чиновники стремились заручиться поддержкой Саудовской Аравии в продвижении поставленных администрацией Дональда Трампа целей в регионе.

Кент Логсдон, заместитель главы Бюро по энергетическим ресурсам Государственного департамента, заявил, что он “очень доволен” ближневосточным стратегическим альянсом, который поддерживается военной группировкой США. Только вместе, Вашингтон и его союзники на Ближнем Востоке, могут противостоять влиянию Ирана.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts