Select your Top Menu from wp menus

США, шииты и Иран: война за кресло премьер-министра Ирака

Москва, 27 сентября — «Вести.Экономика» Самый вероятный кандидат на пост премьер-министра Ирака — Адель Абдул Махди, бывший глава Министерства нефти и Министерства финансов.
По итогам переговоров, в которых участвовала Хезболла, Махди пользуется поддержкой двух конкурирующих парламентских коалиций: альянса «Ас-Сайрун» шиитского проповедника Муктада аль-Садра и альянса «Фатх» Хади аль-Амири.

Амири возглавляет иракские Силы народной мобилизации, пользующиеся поддержкой Ирана. США одобряют нынешнего премьер-министра Хайдера аль-Абади.

Борьба за создание нового кабинета министров в Багдаде действительно считается американо-иранской игрой, в которой каждый игрок стремится закончить игру в свою пользу. Для Тегерана Багдад — не просто столица в регионе.

«В иранском истеблишменте есть некоторые течения, которые считают, что они оказывают влияние в Ираке, возможно, в той степени, в которой они принимают решения от имени самих иракцев», — отметил иранский политолог Сиваш Фаллахпур.

Это не относится, например, к Сирии, заявил Фаллахпур. «Понятно, речь идет о чем-то, что выходит за рамки регионального влияния. Это имеет отношение к истории: со времени Чалдыранской битвы в 1514 году Иран пытается привлечь Ирак на свою сторону, и вот снова появилась эта возможность… после выхода США, который начался в конце 2007 года».

Очевидный компромисс между Сайруном и Фатхом, возможно, начался в Ливане, куда часто ездит Садр и откуда родом его семья. Иракский священнослужитель участвовал в важной встрече в начале сентября. Садр встретился с начальником Хезбаллы Хасаном Насраллы, к которому присоединился Касем Солеймани, командующий военным подразделением специального назначения Корпуса стражей исламской революции Силы «Кудс». После проведенных переговоров они приняли решение, что Махди станет кандидатом на пост премьер-министра. Главная цель трио — «предотвратить влияние США на правящий режим Ирака».

Помимо этого прошла беседа с высшим шиитским священнослужителем в Ираке великим аятоллой Али аль-Систани. Источник, пожелавший остаться неназванным, отметил: «Нынешнее политическое руководство показало недостаток мудрости в решении проблем. Поэтому оно лишается сторонников. Кроме того, партия Дава управляет страной последние три раунда выборов, наступило время перемен».

В заявлении 10 сентября Систани призвал к проведению выборов нового премьера-министра, компетентного и мужественного.

«Я не поддержу премьер-премьера, которого выберут из политиков, которые находились у власти последние годы», — отметил Систани.

По словам профессора Тегеранского университета Мохаммада Маранди, Систани не позволил США создать антииранское правительство в Ираке.

«США хотели пожертвовать интересами Ирака, чтобы уничтожить Иран. Аятолла Систани представил аргумент о том, что иракцам необходимо избавиться от прошлого, чтобы справиться с проблемами в стране, с которыми не справлялось прежнее правительство. В свою очередь, он смог помешать США создать очень опасную ситуацию в Ираке и попытаться усилить враждебность между Ираком и Ираном», — заявил Маранди.

Однако партия Дава провела важное заседание. 22 сентября партия попыталась объединить сторонников Абади и бывшего премьер-министра Нури аль-Малики, чтобы укрепить позицию партии и восстановить инициативу по привлечению кого-то из Давы, кто мог бы стать кандидатом на пост премьер-министра. Пока неясно, достаточно ли будет усилий, чтобы что-либо изменить в компромиссе, который, похоже, достигли альянсы «Сайрун» и «Фатх».

Администрация Трампа уже начала усиливать давление на доверенных лиц Тегерана на Ближнем Востоке, реализуя жесткую стратегию против Ирана. После двух ракетных атак в начале этого месяца – одна была в аэропорту в Басре, где расположено американское консульство, а другая в зеленой зоне Багдада, где расположено посольство США, — Белый дом возложил за это вину на Иран и его иракских ополченцев, не представив никаких доказательств.

Отвечая на вопрос о планах США по противодействию иранскому влиянию в Ираке, Помпео заявил, что США «нужно правительство, которое будет иракским национальным правительством».

Ракетные атаки произошли, после того как агентство Reuters сообщило в августе, что Тегеран предоставил баллистические ракеты своим иракским прокси-силам, сославшись на иранских, иракских и западных чиновников.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts