Select your Top Menu from wp menus

США выходят из двух международных соглашений

Москва, 4 октября — «Вести.Экономика». США в среду объявили о выходе из двух международных соглашений, после того как Иран и Палестина пожаловались в Международный суд на политику Вашингтона, сообщат Reuters.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон также назвал Международный суд ООН «политизированным и неэффективным».

Накануне Международный суд ООН обязал США обеспечить, чтобы санкции против Ирана не затрагивали гуманитарную помощь и не влияли на безопасность гражданской авиации.

Иран утверждал, что санкции, введенные в мае администрацией Трампа, нарушают ряд положений договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», подписанного двумя странами в 1955 г. В ответ Вашингтон вышел из соглашения.

Ранее Государственный секретарь Майк Помпео заявил, что США должны были выйти из договора о дружбе с Ираном несколько десятилетий назад и что Международный суд ООН не обладает юрисдикцией в отношении санкций, которые, по его словам, имеют важное значение для защиты интересов безопасности США.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал выход США из соглашения, написав в Twitter: «Режим вне закона».

Болтон, сославшись на то, что он назвал «злоупотреблением Ирана Международным судом», сообщил, что США также выйдут из Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г.

«

Ссылки по теме

Мы начнем обзор всех международных соглашений, которые все еще могут подвергнуть Соединенные Штаты предполагаемой обязательной юрисдикции, урегулированию споров в Международном суде, — сказал Болтон в среду. — Соединенные Штаты не будут сидеть сложа руки, в то время как против нас подают необоснованные политизированные иски».

Решение о выходе из Факультативного протокола последовало за иском, поданным Палестиной в Международный суд в сентябре в связи с решением Вашингтона о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Палестинцы утверждали, что размещение правительством США своего посольства в Иерусалиме нарушает международные соглашения и что его следует перенести.

«Это действительно имеет меньшее отношение к Ирану и палестинцам, чем к продолжающейся последовательной политике Соединенных Штатов по отказу от юрисдикции Международного суда, который, на наш взгляд, политизирован и неэффективен», — сказал Болтон.

«Я хотел бы подчеркнуть, — добавил он, — что США остаются участником основополагающей Венской конвенции о дипломатических сношениях, и мы ожидаем, что все другие стороны будут соблюдать свои международные обязательства в рамках конвенции».

Палестина была признана Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 г. в качестве государства-наблюдателя, хотя ее государственность не признана ни Израилем, ни США.

Как сообщали «Вести.Экономика», президент США, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке в конце сентября, пообещал, что после запланированного раунда санкций в ноябре на Иран будут наложены дополнительные санкции.

Трамп также выступил с критикой Международного уголовного суда. «Что касается Америки, то у МУС нет юрисдикции, нет легитимности и нет полномочий», — сказал он.

«Мы отвергаем идеологию глобализма», — добавил Трамп.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts