Select your Top Menu from wp menus

Сводный PMI еврозоны в октябре достиг минимума более чем за два года

Москва, 24 октября — «Вести.Экономика». Деловая активности в еврозоне в октябре росла минимальными темпами более чем за два года. Ожидания компаний относительно будущего роста снизились до минимума за почти четыре года, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны опустился с сентябрьского уровня 54,1 до 52,7 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности. Октябрьское значение индикатора оказалось минимальным с сентября 2016 г.

PMI сферы услуг снизился с 54,7 до 53,3 пункта, достигнув минимума за два года.

Производственный PMI опустился с 53,2 до 52,1 пункта, оказавшись на минимуме за 26 месяцев.

«Замедление обусловлено сокращением экспорта, которое в свою очередь многие участники опроса связывают с торговыми войнами и пошлинами, которые, как представляется, омрачили глобальную экономическую среду и привели к усилению неприятия риска. Поэтому неудивительно, что замедление роста происходит по всей экономике, затрагивая сферу услуг», — заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Снижение темпов роста активности сопровождалось дальнейшим ухудшением ожиданий относительно будущего роста, которые в октябре достигли минимума с ноября 2014 г.

Оптимизм особенно заметно снизился в обрабатывающих отраслях (до минимума с декабря 2012 г.), но также существенно снизился в сфере услуг (до минимума с декабря 2014 г.).

Рост новых заказов замедлился до минимума с августа 2016 г. Заказы, полученные производителями, снизились впервые с ноября 2014 г., хотя и незначительно. Новые экспортные заказы на товары сократились впервые с июня 2013 г. Рост новых заказов в сфере услуг был вторым минимальным за почти два года.

Занятость продолжила расти, однако темпы роста в октябре были вторыми минимальными более чем за год. В производственном секторе рост занятости замедлился до минимума за 22 месяца, в сфере услуг — до минимума за три месяца.

Между тем, ценовое давление оставалось близким к семилетнему максимуму. Рост закупочных цен ускорился до максимума за четыре месяца.

Рост отпускных цен немного замедлился, но также остался вблизи максимума за последние семь лет.

Ссылки по теме

Среди стран еврозоны особенно сильное замедление роста активности наблюдалось в Германии, где PMI упал до минимума с мая 2015 г. Рост производства в обрабатывающей промышленности был минимальным за почти четыре года, тогда как рост активности в сфере услуг оказался самым медленным с мая. Экспорт товаров снизился максимальными темпами с июня 2013 г.

Рост деловой активности во Франции немного ускорился, но тем не менее был третьим минимальным с начала прошлого года. Хотя активность в сфере услуг роста максимальными темпами за четыре месяца, объем производства в обрабатывающих отраслях сократился впервые за 27 месяцев.

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что в IV квартале рост ВВП [еврозоны] замедляется до 0,3%, а опережающие индикаторы, такие как показатели ожиданий относительно будущей активности и приток новых заказов, предполагают, что ослабление импульса может продолжиться в ближайшие месяцы», — отметил Уильямсон.

Как сообщали «Вести.Экономика», потребительские расходы и инвестиции бизнеса поддержали экономику еврозоны во II квартале, тогда как торговля негативно повлияла на показатель роста.

По данным Статистического управления Евросоюза (Eurostat), ВВП 19 стран валютного блока в апреле-июне увеличился на 0,4% по сравнению с I кварталом.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts