Select your Top Menu from wp menus

Титов: запрет возврата продуктов может ударить по малому бизнесу и вызвать рост цен

Москва, 15 октября — «Вести.Экономика». Запрет на возврат торговыми сетями продуктов поставщикам может негативно отразиться на малых и средних производителях и вызвать рост цен конечной продукции, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов

Госдума в июле 2018 года приняла в первом чтении законопроект, запрещающий возврат поставщикам продуктов, которые не были проданы торговыми сетями за определенный срок.

«Если торговым сетям запретят возвращать товар с истекшим сроком годности, они будут заказывать его более мелкими партиями либо сократят ассортимент. Поставщики, в свою очередь, будут вынуждены либо останавливать производство, либо серьезно сокращать его», — сказал Титов, сообщила пресс-служба омбудсмена.

Сейчас торговые сети и поставщики могут заключать договоры, предусматривающие возможность возврата продуктов, если это выгодно обеим сторонам, но законом запрещено навязывать включение в договор условия о возврате.

«Кроме того, приобретение товара небольшими партиями усложнит логистический процесс, и по этой причине вырастут издержки — как для производителя сельхозпродукции, так и для продавцов. Результатом станет увеличении конечной цены продукции», — добавил он.

По его словам, принятие поправок может негативно отразиться на конкуренции поставщиков.

«Причем основной ущерб понесут именно мелкие и средние производители. Сейчас малые предприятия имеют определенное конкурентное отличие — они выпускают свежую, не консервированную продукцию с меньшим сроком хранения, и за счет этого их товар более привлекателен для покупателя», — отметил Титов.

Ранее первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил журналистам, что правительственная комиссия одобрила поправки к законопроекту о возврате поставщикам не проданных в определенный срок продуктов, которые предполагают, что возврату не будут подлежать продовольственные товары, срок хранения которых не превышает 30 дней.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts