Select your Top Menu from wp menus

Трамп не помешает ФРС повышать ставки

Москва, 26 сентября — «Вести.Экономика» ФРС США впервые за долгие годы отказалось от формулировок о стимулирующем характере денежно-кредитная политики.
На протяжении последних лет в публикуемых аналогичных заявлениях ФРС делала акцент на том, что «проводимая денежно-кредитная политика остается стимулирующей, поддерживая тем самым» укрепляющийся рынок труда и стабильное возвращение инфляции к целевому показателю в 2%.

Таким образом американский регулятор дает четкий сигнал рынку о том, что эпоха стимулирующей политики в США завершена.

Более того, это еще один сигнал о сохранении курса на повышение ставки. В текущем году планируется еще одно повышение ставки, в 2019 году ставку будут повышать три раза, а в 2020 году, когда ситуация уже окончательно стабилизируется, ставка будет повышена лишь один раз.

Рынок ждет повышения. ФРС сегодня объявит решение по ставке, а из заявления может исчезнуть формулировка о мягкой монетарной политике. Тактика торговой войны.

Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания Комитета по открытым рынком (FOCM) акцентировал внимание на том, что при принятии решений о повышении процентной ставки регулятор не будет принимать во внимание различные политические факторы.

«Мы не рассматриваем политические факторы или подобные этому вещи, и в этом наша задача. Это то, что мы делаем и всегда будем делать», — заявил Пауэлл, отвечая на вопрос о влиянии критики Трампа политики высоких ставок.

Стоит отметить, что Дональд Трамп недоволен текущей политикой Федеральной резервной системы и повышением процентных ставок. В ходе выступления Трамп заявил, что, назначая Пауэлла на должность председателя ФРС, он рассчитывал, что тот будет сторонником сохранения низкой процентной ставки, и разочарован, что это не так.

Президент США обеспокоен тем, что повышение ставок может охладить экономику, которая демонстрирует рост. С этим согласны и советники Трампа. В случае дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС темпы роста ВВП и создания рабочих мест могут замедлиться. Причем как раз к тому времени, когда придет время начинать новую предвыборную кампанию (в 2020 г.).

В то же время Пауэлл отметил, что из-за политики Трампа среди американского бизнеса возрастает обеспокоенность относительно ближайших перспектив.

«До нас доходят сообщения о растущей обеспокоенности от представителей компаний в стране», — подчеркнул Пауэлл.

Он пояснил, что эту обеспокоенность разделяют и в ФРС, поскольку снижение уверенности деловых кругов ведет к снижению инвестиций.

Пауэлл также вновь подчеркнул, что пошлины на сталелитейную и алюминиевую продукцию, в частности, из Китая, могут нанести вред экономике США, если они будут сохранятся долгое время.

Тем не менее он заявил, что не видит серьезных уязвимостей в американской финансовой системе. Он уверен, что вводимые администрацией президента США Дональда Трампа таможенные пошлины не навредили экономике США.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts