Select your Top Menu from wp menus

Триумф правых в Германии

Москва, 2 октября — «Вести.Экономика» Правая партия «Альтернатива для Германии» получила максимально высокую поддержку, став второй самой популярной партией страны.
Правая партия «Альтернатива для Германии» стала второй самой популярной партией в стране после блока ХДС/ХСС Ангелы Меркель.

Если, согласно недавнему опросу немецкого издания Bild am Sonntag, партия пользовалась поддержкой 18%, то после опроса, проведенного в понедельник INSA, стало известно, что поддержка партии составляет 18,5% — что позволяет говорить о том, что партия добилась максимального уровня поддержки. На третьем месте Социал-демократическая партия Германии, набравшая 16%.

Сразу в нескольких германских городах прошли стихийные митинги против результатов выборов в бундестаг. В Кёльне, Франкфурте и Берлине — на улицы вышли тысячи протестующих.

Популярность «Aльтернативы для Германии» — это последний признак спада популистской волны, охватившей Европу, поскольку европейцы отвергают идеи глобализма и другие прогрессивные идеи. Критики, в свою очередь, отмечают, что партия просто подпитывает общественные страхи и разочарования в отношении мигрантов.

«После своего основания в 2013 году партия «Альтернатива для Германии» получила большую долю поддержки избирателей, сосредоточившись на страхах и разочарованиях общественности страны, в которой в последние годы рекордно высокое количество мигрантов и беженцев», – сообщает NPR.

Сторонники «Альтернативы для Германии» не согласны — партия считает, что имеет тесную связь с немецким обществом.

«Взгляды населения совпадают с нашими по важнейшим вопросам нашего времени. Это привлекает этих людей к нам», — отметил сопредседатель «Альтернативы для Германии» Йорг Мюттен в интервью NPR, добавив, что обвинения в том, что члены партии — опасные правые радикалы, являются «показателем политической беспомощности».

Мюттен заявляет, что лидеры партии «полностью отвергают любую форму правого радикализма».

Тем не менее, члены «Альтернативы для Германии» замечены в том, что солидарны с антимигрантской группой PEGIDA, а также с неонацистскими активистами.

Либералы недоумевают по поводу успеха «Альтернативы для Германии», предполагая, что это продукт стремления общественности к безопасности.
«Как «Альтернативе для Германии» удалось добиться такой поддержки? По словам Вернера Вайденфельда, политолога Мюнхенского университета, партия обращается к различным сегментам общества.

«Далеко не все сторонники этой партии – радикалы. Есть и огромное количество разочарованных граждан среднего класса», — отмечает он.

Он считает, что успех «Альтернативы для Германии» отражает стремление людей к простым решениям сложных проблем, таких как безопасность и искусственный интеллект».

С 2015 года, после того как Меркель открыла границы страны, в Европу прибыло более 1 млн просителей убежища, в основном из Сирии, Афганистана и Ирака. Германские консерваторы подвергли серьезной критике эту политику, местных жителей напугал разгул преступности, связанной с мигрантами.

Ученый Джо Гробель добавил, что пока партия продолжает фокусироваться на проблемах миграции, она может использовать «гнев» немцев.

И, несмотря на то, что партии истеблишмента стремятся все держать под контролем, они потеряли большую часть поддержки, потому что популистские партии добились значительных успехов.

«Нет какого-либо четкого объяснения укреплению крайнего правых — это явление, которое наблюдается во всем мире. Крайне правые и автократы образуют международную сеть и считают себя целым движением. Это является угрозой демократиям западного типа, чьи свободы мы принимаем как должное на протяжении десятилетий», — говорит немецкий депутат от партии «Зеленых» Константин фон Ноц.

Либералы в росте популярности партии винят социальные медиа, особенно Facebook.

«Она последовательно выстроила партийную структуру и использует ее лучше, чем любая другая партия. Это происходит с точки зрения привлечения сторонников партии, а также с точки зрения реализации ее политической повестки дня, наполненной эмоциональным содержанием, разжиганием скандалов, фокусированием внимания на одной теме», — отмечает политический консультант Мартин Фукс.

Правительство понимает, насколько важно наладить связь с гражданами.

«Общественное восприятие правительства нуждается в улучшении. Доверие приносит покой, отсутствие доверия подпитывает экстремизм», — говорит Йоханнес Карс, член Социал-демократической партии Германии.

Он отмечает, что для борьбы с ростом популярности «Альтернативы для Германии» традиционные партии «должны применять грамотное руководство, нужно решать проблемы». Но он настаивает на том, что политики не должны занимать крайне правые позиции, так как должен быть четко обозначен предел тому, что приемлемо, а что – нет, для немецкой политики и общества».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts