Select your Top Menu from wp menus

Турция обсуждает с США импорт нефти из Ирана в условиях санкций

Москва, 18 октября — «Вести.Экономика». Государственная нефтеперерабатывающая компания Турции Tupras ведет переговоры с властями США о возможности закупать иранскую нефть после возобновления в ноябре санкций Вашингтона против Тегерана, сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.
«Компания хочет продолжить импортировать три-четыре партии [иранской нефти] в месяц, как и делала во время предыдущего раунда санкций. Но если США скажут прекратить импорт, то им придется это сделать», — сказал источник агентства.

По информации Reuters, с начала октября Турция уже закупила три партии иранской нефти общим объемом 3 млн баррелей. В 2017 г. Иран поставил в республику 11,5 млн т нефти, став основным источником топлива в стране, обогнав Ирак и Россию.

Ранее представители турецкого руководства неоднократно заявляли, что намерены отдать приоритет национальным интересам в вопросах импорта энергоресурсов в случае наложения новых санкции на иранский топливно-энергетический сектор, сообщил ТАСС.

В мае 2018 г. президент США Дональд Трамп объявил о выходе из международной ядерной сделки 2015 г. и о повторном введении санкций в отношении Тегерана. В Госдепартаменте США заявили, что начиная с 4 ноября в отношении покупателей иранской нефти будут применяться так называемые вторичные санкции, сообщали «Вести.Экономика».

В июле Иран заявил, что готов к возобновлению бартерных платежей за нефть, поскольку американские санкции ставят под угрозу его доступ к мировой финансовой системе.

Третий по величине производитель нефти в ОПЕК не сможет принимать доллары и евро в обмен на нефть из-за «банковских проблем», заявил пресс-секретарь парламентской комиссии по энергетике Асадолла Гарехани.

Иран готов принимать в качестве оплаты товары, в том числе медицинское оборудование и сельскохозяйственную продукцию.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts