Select your Top Menu from wp menus

В ЦБ РФ допустили возможность открытой покупки активов

Москва, 16 октября — «Вести.Экономика».

В ходе заседания Межрегионального банковского совета в Софете Федерации первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева отметила устойчивость банковского сектора РФ как в плане финансовых показателей, так и ввиду потенциальных рисков, в частности роста процентных ставок по ОФЗ.

При этом Ксения Юдаева в ходе выступления заявила о том, что ЦБ РФ «при острой необходимости» может выходить на рынки с покупками отдельных активов в зависимости от возникновения рисков.

«Мы все помним, что 2015–2016 гг. были сложными для банковского сектора, реализовывались кредитные риски. Но сейчас ситуация нормализовалась.

Все виды кредитования перешли к росту, в отдельных видах потребительского кредитования темы роста очень высокие, и мы предпринимаем определенные макропруденциальные меры, для того чтобы предотвратить формирование «пузырей» и накопление избыточных рисков в этом секторе. Но в других секторах есть возможности для ускорения роста кредитования.

Подавляющее число банков в настоящий момент являются прибыльными. Прибыль за 9 месяцев этого года составила более 1 трлн рублей – 1 трлн 68 млрд рублей, это в 1,6 раза выше финансового результата прошлого года, и с учетом того, что в этом году происходили еще списания активов в банках в ходе санации, прибыль могла быть еще больше.

Банковский сектор в настоящий момент действительно имеет определенную «подушку безопасности». В результате рост волатильности на рынках в августе-сентябре практически не сказался на показателях деятельности банковского сектора. Наши расчеты показывают, что банки устойчивы к росту ставок по рынке ОФЗ даже на 300–400 базисных пунктов по сравнению с уровнями сентября этого года, а также что подавляющее число банков будут соблюдать нормативы по достаточности капитала и смогут нормально продолжать свою работу даже без принятия регуляторных послаблений, даже в рисковом сценарии. То есть достаточно существенный буфер устойчивости в банковском секторе в настоящий момент уже накоплен.

Тем не менее в случае реализации каких‑либо рисков при необходимости мы будем готовы принимать меры по поддержанию финансовой стабильности. Арсенал таких мер за последние годы существенно расширился, и многие из них уже были опробованы и на практике доказали свою эффективность. Это и меры по предоставлению валютной ликвидности путем использования инструментов валютного рефинансирования. Безусловно, также к этим мерам относятся возможности по расширению предоставления рублевого рефинансирования, если это будет нужно. Хотя у нас сейчас, как известно, структурный профицит.

В принципе, в случае острой необходимости Банк России имеет возможность осуществлять покупки на рынках отдельных активов в зависимости от того, на каком конкретно рынке будут возникать соответствующие риски».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts