Select your Top Menu from wp menus

Валюта Ирана за сутки укрепилась на 20%. В чем причина?


Москва, 2 октября — «Вести.Экономика» Валютный рынок Ирана снова лихорадит. За сутки котировки местной валюты в обменных пунктах выросли на 20%. В чем причина?

Стоимость одного доллара снизилась до 150 тыс. иранских риалов, в то время как за день до этого обменный курс американской валюты на свободном рынке превышал 180 тыс. риалов, сообщает ТАСС.

В сообщении отмечается, что также в Иране резко упали евро и британский фунт — с 200 и 225 тыс. до 167 и 188 тыс. соответственно. У обменных пунктов в Тегеране выстроились длинные очереди иранцев, желающих обменять валюту.

Одним из источников данной информации стал BBC, правда в сообщении не указывает, с чем связана такая волатильность.

В общем и целом, резкие изменения курса иранской валюты уже не являются чем-то из ряда вон выходящим. Достаточно сказать, что еще в конце мая обменный курс риала составлял 65 тыс. за доллар. При этом на прошлой неделе стоимость американской валюты достигла рекордной в современной истории страны отметки в 190 тыс. за один доллар.

Причиной девальвации стала угроза санкций со стороны США, и это было вполне объяснимо, однако резкий рост валюты вызывает некоторое удивление.

Возможно, это стало реакцией на сообщения о том, что Иран завершает подготовку механизма, позволяющего обходить санкции, об этом заявил заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

«Мы ведем переговоры со всеми нашими партнерами по созданию двусторонних механизмов — с теми, кто являются нашими нефтяными партнерами, и с остальными. Мы знаем, что у нас есть хороший опыт в связи с предыдущими санкциями до СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе — прим. ред.). Мы знаем, как такие двусторонние договоренности могут работать. Теперь мы вновь ведем переговоры. И я уверен, что мы сможем это разрешить», — отметил Аракчи в интервью РИА «Новости».

С другой стороны, на рынке нефти пока продолжается восходящий тренд, связанный как раз с санкциями в отношении Ирана.


Трейдеры ожидают сокращения предложения на рынке примерно на 1 млн баррелей в сутки, в результате чего сегодня цена за баррель североморской смеси Brent превышала $85.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts