Select your Top Menu from wp menus

Валюты бывшего СССР: российский рубль и тенге рухнули вслед за нефтью

Москва, 15 ноября — «Вести.Экономика». С 7 по 14 ноября настроения на рынках валют стран СНГ были, как говорится, ни шаткими, ни валкими. Некоторые валюты слабо выросли, некоторые почти не изменились в цене, но большинство упало. ФРС США 8 ноября оставила процентную ставку без изменений, однако это стало слабым утешением для валют развивающихся стран, в том числе для валют постсоветского пространства. Падающая цена на нефть, которая за неделю рухнула почти на 8% ниже $70 за баррель, подкосила российский рубль и казахстанский тенге, которые потеряли, по оценкам Альпари, соответственно 1,52% и 1,19% стоимости к доллару и стали лидерами понижения за неделю. Вдогонку российскому рублю подешевел и белорусский рубль (на 1,11%). Упали к доллару, но менее чем на полпроцента, валюты других стран Евразийского союза – армянский драм и киргизский сом.

Зато абсолютным лидером роста за неделю стал грузинский лари, подорожавший к доллару на 1,43%. В Грузии объявлена дата второго тура президентских выборов – 28 ноября. Напомним, что во второй тур прошли набравшие наибольшее количество голосов избирателей независимая кандидатка (хотя ее открыто поддерживает правящая партия), в прошлом дипломат Саломе Зурабишвили и кандидат от оппозиции Григол Вашадзе, поддержку которому оказывает проживающий ныне за границей экс-президент Грузии – небезызвестный Мишико Саакашвили. Разрыв между двумя кандидатами в первом туре был минимален, поэтому предсказать, кто победит, крайне сложно. Но вряд ли России следует ждать от любого из победивших кандидатов прорыва в двусторонних отношениях в политике, а в экономике достаточно тесное сотрудничество двух стран, по всей видимости, останется без изменений.

Также подорожали молдавский лей и украинская гривна, хотя и та и другая валюта прибавили к доллару не более полпроцента. Недавно опубликованная статистика о росте ВВП Украины на 2,8% за третий квартал текущего года в годовом исчислении отчасти способствовала росту курса гривны к доллару, но очень небольшому, так как темпы роста ВВП Украины замедлились по сравнению со вторым кварталом. По прогнозам Национального банка Украины, экономический рост в стране по итогам 2018 г. составит 3,4%, а инфляция потребительских цен за 2018 г. достигнет 10,1%.В Казахстане проходит международный Конгресс финансистов, на котором выступил глава Национального банка Данияр Акишев. По его словам, кризис в банковской системе Казахстана преодолен, а политика плавающего курса тенге является оптимальной для финансовых рынков в сегодняшних условиях и позволяет Нацбанку эффективно управлять денежной ликвидностью. Выступление главы Нацбанка позволит несколько сдержать падение тенге.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts