Select your Top Menu from wp menus

Вашингтон давит на саудитов по поводу Катара и Йемена

Москва, 30 октября — «Вести.Экономика» Президент Дональд Трамп почти ничего не сказал о роли Саудовской Аравии в жестоком убийстве Джамаля Хашогги, американского резидента и яростного критика королевства, с тех пор, как на прошлой неделе получил информацию от побывавшей в Турции директора ЦРУ Джины Хаспел.
В то же время Вашингтон хочет, чтобы Саудовская Аравия в кратчайшие сроки разрешила катарский кризис и предприняла аналогичные шаги в широко критикуемой войне в Йемене, утверждают источники в Белом доме.

Убийство Хашогги и новая версия Эр-Рияда о том, что произошло после того, как он вошел в консульство королевства в Стамбуле 2 октября, бросают тень на наследного принца Мохаммеда бен Сальмана (МБС) и ставят под сомнение его способность быть преемником своего отца, короля Салмана.

В то время как США формально осудили убийство колумниста The Washington Post — Трамп назвал его “одним из худших в истории сокрытий” — президент и его ведущие советники неоднократно давали понять, что более широкие американо-саудовские отношения, включая многомиллиардные военные контракты, не должны подвергаться риску из смерти одного журналиста.

Еще до исчезновения Хашогги Вашингтон оказался в сложной ситуации из-за катарского кризиса и войны в Йемене. Катар — союзник США, на территории которого находится ключевая американская военная база. Бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон неоднократно и безуспешно пытался договориться о разрешении кризиса, в результате которого небольшому эмирату по инициативе Саудовской Аравии был объявлен бойкот группой из четырех стран. Трамп первоначально принял аргумент Эр-Рияда о том, что Катар якобы поддерживает международных террористов, но затем немного изменил свою позицию, отмечает агентство Bloomberg.

В понедельник на вопрос о том, какие действия США предпринимают почти через четыре недели после убийства Хашогги, пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила журналистам, что “администрация внимательно рассматривает следующие шаги” после того, как Хаспел получила дополнительную информацию от турецких коллег и сообщила об этом президенту.

Новые улики в деле об убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Турецкие полицейские обнаружили на крытой парковке в одном из районов Стамбула автомобиль с дипломатическими номерами, зарегистрированный на Генконсульство Саудовской Аравии, и не исключают, что на

Что касается изменения тона по поводу 16-месячного кризиса вокруг Катара, то МБС на прошлой неделе признал способность катарской экономики преодолевать трудности и предсказал, что это будет одна из стран региона, которая измениться к лучшему в ближайшие пять лет.

“Даже Катар, несмотря на наши разногласия с ним, имеет очень сильную экономику и будет совсем другим”, — заявил принц на инвестиционном форуме в саудовской столице, говоря о будущем Ближнего Востока.

Война в Йемене — столь же болезненный вопрос для США. Конфликт, поставивший крупнейшего в мире экспортера нефти против повстанцев-хуситов в самой бедной стране арабского мира, перерос, по мнению ООН, в гуманитарную катастрофу. Американцев критикуют за то, что они предоставляет саудитам обширную военную помощь, включая разведданные, обучение военного персонала и информацию о выявленных целях для последующих ударов в Йемене.

Тем временем Саудовская Аравия и Турция продолжают спорить по поводу передачи Анкаре 18 подозреваемых в смерти Хашогги. Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил в субботу, что Эр-Рияд не выдаст Турции никого, несмотря на призывы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сделать это в знак доброй воли.

“Эти лица являются гражданами Саудовской Аравии, они задержаны в Саудовской Аравии, расследование ведется в Саудовской Аравии, — заявил министр иностранных дел Адель аль-Джубейр на конференции в Бахрейне. — Их дела будут переданы в суд Саудовской Аравии”.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts