Select your Top Menu from wp menus

Вашингтон пытается вывести из-под удара саудовского принца

Москва, 16 ноября — «Вести.Экономика» Саудовское и американское правительства отчаянно пытаются защитить наследного принца Мухаммеда бен Салмана (МБС) от ответственности за жестокое убийство журналиста Джамаля Хашогги. При этом “козлами отпущения” Эр-Рияд и Вашингтон пытаются сделать направленных в Стамбул членов команды по ликвидации.
Накануне прокуратура Саудовской Аравии объявила о предъявлении официальных обвинений в причастности к убийству 11 гражданам королевства, причем пятерым из них грозит смертная казнь. Это заявление — новая версия событий от Эр-Рияда.

Сначала саудовские власти отрицали, что Хашогги мертв и настаивали, что он беспрепятственно покинул генконсульство 2 октября. Затем было сказано, что журналист случайно погиб во время физического сопротивления. После этого появилась третья версия: преднамеренное убийство по приказу заместителя начальника саудовской разведки.

Теперь Эр-Рияд утверждает, что была никем несанкционированная попытка насильной экстрадиции, в ходе которой Хашогги была введена смертельная доза лекарства. Затем группа сообщила неправду заместителю начальника саудовской разведки, чтобы скрыть провалившуюся операцию. Также сообщается о безымянном местном жителе, который помог избавиться от тела журналиста.

Ни одна из этих версий, в первую очередь последняя, не выглядит правдоподобной. Саудиты не объясняют, почему группа захвата привезла с собой пилу для разрезания костей и другие устройства для расчленения тела (об этом сообщили турецкие СМИ).

Они также не объясняют, почему глава группы по ликвидации позвонил в королевский дворец и сообщил об убийстве (другая утечка турецких спецслужб). Неясно и то, как якобы “неконтролируемая” команда убийц самовольно проникла в саудовское консульство для совершения убийства и почему скрывается имя таинственного сообщника, отмечает Al Monitor.


Саудовские версии указывают на паническое состояние правительства королевства, которое всеми силами пытается выгородить наследного принца. Убийство Хашогги — одно из многочисленных безрассудных решений МБС, среди которых вмешательство в гражданскую войну в Йемене, которое привело к самой масштабной гуманитарной катастрофе за последнее время.

Министерство финансов США в четверг объявило о введении санкций “против причастных к убийству 17 саудовцев”, среди которых высокопоставленный помощник наследного принца Сауд аль-Кахтани и генеральный консул в Стамбуле Мухаммед Отайба. В то же время в санкционном списке нет заместителя начальника разведки, генерала Ахмеда аль-Ассири и министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, который несет ответственность за все, что происходит в саудовском дипломатическом учреждении.

США ввели санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги. Тем временем Генпрокуратура Королевства сообщила новые детали расследования. Есть версия, что исполнители попросту перестарались.

По словам саудитов, официальные обвинения означают, что расследование убийства Хашогги закончено и “дело закрыто”. Они также не исключают, что произошедшее в Стамбуле убийство может быть провокацией властей Катара. Кстати, саудовский бойкот Катара, который фактически уничтожил Совет по сотрудничеству государств Персидского залива, еще одно глупое решение 33-летнего наследного принца.

Стабильная Саудовская Аравия имеет решающее значение для стабильности региона, который страдает от гражданских войн, государств-банкротов и международного терроризма. Последние 50 лет королевство было основой стабильности и предсказуемости.

Сменявшие друг друга американские президенты полагались на саудовских королей в сохранении порядка в регионе, хотя и ценой подавления демократических реформ в Бахрейне, Египте и других странах.

С тех пор, как МБС был назначен наследником престола, ситуация изменилась к худшему. За фасадом ограниченных социальных изменений принц проводит безрассудную, импульсивную и опасную для всего региона политику.

Демократы, по всей видимости, с января следующего года будут требовать от Вашингтона занять более жесткую позицию по отношению к саудитам. В настоящее время контролируемая республиканцами Палата представителей защищает саудовскую войну в Йемене, наследного принца и выступает против любых серьезных санкций в отношении Эр-Рияда.

В любом случае, ясно и то, что Турция пока не собирается прекращать расследование убийства. У Анкары более чем достаточно доказательств и она заинтересована в этом. Время покажет, свершится ли правосудие над истинными преступниками.


Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts