Select your Top Menu from wp menus

Венесуэла отказалась от использования доллара на валютном рынке

Москва, 17 октября — «Вести.Экономика». Через год после того, как Венесуэла заявила, что перестанет принимать доллары в качестве оплаты за свою нефть, власти страны решили отказаться от использования доллара на валютном рынке.

Вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айссами. Фото: EPA-EFE/Cristian Hernandez

Вице-президент по вопросам экономики Тарек Эль-Айссами заявил во вторник, что в дальнейшем Венесуэла будет использовать евро, юань и другие конвертируемые валюты во всех операциях на национальном валютном рынке.

Это решение, по его словам, было принято из-за финансовой блокады, введенной администрацией президента США Дональда Трампа.

«Различные лица продолжают атаковать нашу финансовую систему, — сказал Эль-Айссами. — Мы не собираемся уступать иностранным и империалистическим интересам».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал обеспечить восстановление экономики после победы на выборах в этом году. Тем не менее его администрации не удается привлечь столь необходимые инвестиции на фоне санкций в отношении долга Венесуэлы и ее нефтяного сектора.

Ссылки по теме

Эль-Ассайми сообщил, что правительство страны откроет банковские счета в Европе и Азии, которые могут использоваться для обхода финансовых санкций.

Банковский сектор Венесуэлы теперь сможет участвовать в валютных аукционах три раза в неделю, сказал он. Правительство продаст около €2 млрд на фоне восстановления цен на нефть, добавил Эль-Ассайми.

25 сентября США ввели санкции против жены Николаса Мадуро — Силии Флорес, ранее занимавшей пост генпрокурора страны, и еще нескольких лиц, приближенных к президенту Венесуэлы, который также находится в санкционном списке.

Как сообщали «Вести.Экономика», в сентябре 2017 г. Венесуэла решила отказаться от долларовых платежей за нефть и нефтепродукты. В попытке обойти санкции США государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA заявила своим партнерам о намерении открывать счета в евро и других валютах.

Мадуро заявлял, что его страна планирует «освободиться» от доллара США: «Венесуэла намерена внедрить новую систему международных платежей и создаст корзину валют, чтобы освободить страну от доллара. И если они будут преследовать нас с долларом, мы начнем использовать российский рубль, юань, иену, индийскую рупию, евро».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts