Select your Top Menu from wp menus

ВВП Южной Кореи в III квартале вырос меньше прогноза

Москва, 25 октября — «Вести.Экономика». Экономика Южной Кореи в III квартале выросла меньше, чем ожидалось, что ставит под сомнение долгожданное повышение процентных ставок в стране, пишет Bloomberg.

Фото: EPA/NIC BOTHMA

В то время как более сильный чистый экспорт способствовал росту, снижение капиталовложений компаний и резкое сокращение найма свидетельствуют о том, что экономика теряет обороты.

ВВП Южной Кореи в июле-сентябре увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,8%.

В годовом выражении экономика выросла на 2%, минимальными темпами с 2009 г. Аналитики ожидали роста на 2,3%.

Инвестиции в строительство сократились на 6,4% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым большим спадом со времен азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг. Меры правительства по сдерживанию роста цен на жилье не способствовали строительству.

Частное потребление, на которое приходится почти половина ВВП страны, увеличилось на 0,6% после роста на 0,3% в апреле-июне.

Государственные расходы в III квартале повысились на 1,6%.

Ссылки по теме

Объем экспорта увеличился на 3,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Объем импорта сократился на 0,1%. Чистый экспорт прибавил 1,7 процентного пункта к росту ВВП.

Эскалация торгового конфликта между США и Китаем омрачает перспективы корейского экспорта, важного двигателя роста экономики.

Между тем, рост занятости в III квартале был минимальным почти за девять лет.

Сдерживающим фактором для инвестиций и найма могло стать январское повышение минимальной почасовой заработной платы на 16%, самое большое за 17 лет.

Как сообщали «Вести.Экономика», президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин хочет, чтобы жители страны работали меньше и зарабатывали больше. С 1 июля максимальная продолжительность рабочего времени была сокращена с 68 до 52 часов в неделю. Многие предприятия стали закрываться раньше, вместо того чтобы нанимать дополнительный персонал.

Центробанк страны на прошлой неделе оставил ставки без изменений, сославшись на рост внешних рисков, и снизил прогноз экономического роста на 2018 г. c 2,9% до 2,7%. Вопрос заключается в том, достаточно ли плохи последние показатели и достаточно ли серьезны внешние риски, чтобы Банк Кореи снова воздержался от повышения ставки в ноябре.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts