Select your Top Menu from wp menus

У россиян вернулась тяга к кофе и шоколаду

Москва, 24 октября — «Вести.Экономика» Рост индекса простых удовольствий от «Ромир» в сентябре составил больше 6%.
В сентябре индекс “Кофе с молоком”продолжил августовский рост, начавшийся после спада в июне-июле. Индекс прибавил сразу 6,2%, достигнув 924 п.п. В годовом выражении рост составил чуть меньше процента (0,9%). То есть, если месячный рост индекса с лихвой перекрыл месячную инфляцию, то в годовом разрезе это сделать не удалось. Годовой рост КсМ оказался ниже накопленной за год инфляции в размере 3,4%.

С наступлением осени приоритеты россиян сместились с воды на кофе и шоколад. Это сказалось на числе семей, покупавших эти составляющие КсМ. При том, что цены на эти ингредиенты практически не изменились, граждане существенно увеличили объемы их покупки.

От покупки бутилированной воды в сентябре отказались 7% семей, покупавших ее месяцем ранее. А вот число выросло число домохозяйств, покупавших в сентябре кофе выросло на 2%, а тех, кто покупает шоколад — на 5,5%. Как отмечает “Ромир”, цены на составляющие КсМ за месяц изменились не существенно. Подорожала только вода. Рост цен составил 6,4%. Зато кофе подешевел на 0,8%, шоколад – на 0,3%. Молоко прибавило в цене 0,4% за месяц.

При этом объемы этих продуктов ощутимо выросли. В сентябре россияне стали покупать кофе больше на 9,7%, а шоколада купили больше на 18%. Покупки воды сократились на 10,7%.

В годовом разрезе на динамику КсМ повлияли компенсационные процессы — если на какие-то составляющие Индекса выросла цена, то сократились объемы покупки и наоборот. Так шоколад за год подорожал на 5,1%. При этом относительно сентября прошлого года его было куплено было на 7,2% меньше. Кофе за год подешевел на -0,5%, но купили его в минувшем месяце всего на 0,6% больше. Ощутимо подорожала вода – на 11,4%, при этом объемы ее покупки сократились на -6,3%. При снижении цены в разрезе года на молоко на -2,4% куплено его было в минувшем сентябре на 5,7% больше.

В сентябре индекс продемонстрировал приличный рост в Москве. Он прибавил 4,3%, успешно перекрыв месячную инфляцию. Но в разрезе года и в отдельно взятом регионе индекс не дотянул до уровня годовой инфляции, составив 1,4%.

“Итак, подводя итоги сентябрьских изменений индекса простых удовольствий можно говорить о том, что с приходом осени к россиянам вернулась тяга к кофе и шоколаду. Востребованность маленьких гастрономических радостей налицо. Однако по сравнению с прошлым годом в кофе с молоком стало больше молока, да и шоколада поубавилось. Экономическая уверенность за год выросла ненамного”, — заключают авторы исследования.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts